Би.Си.Си. внедрила технологическую платформу для предоставления мобильных сервисов WINGS для АК «Узбектелеком», национального оператора телекоммуникаций Республики Узбекистан. Платформа WINGS установлена на кластере серверов в дата-центре АК «Узбектелеком» и используется как высокопроизводительный SMS-шлюз для предоставления новых услуг корпоративным клиентам. Все работы по установке, настройке и пуско-наладке решения производились совместно сотрудниками компаний ВИНГС и Би.Си.Си..
Платформа WINGS построена на базе архитектуры SOA, имеет распределенную масштабируемую архитектуру, благодаря чему поддерживаемая нагрузка, в случае необходимости, может быть легко увеличена простым добавлением серверов. Платформа может быть подключена к любым интерфейсам операторов: SMPP, UCP/EMI, CIMD, MAP, HTTP(S), SOAP, MM7, ISUP, ISDN PRI, H.323, SIP и др., а так же поддерживает различные интерфейсы для агрегации SMS-сообщений, включая SMPP и HTTP.
В декабре 2008 г. Би.Си.Си. завершила проект создания центра обработки данных (ЦОД) для ОАО «Южная телекоммуникационная компания» — крупнейшего оператора фиксированной связи Южного федерального округа, предоставляющего широкий спектр телекоммуникационных услуг 4,4 млн. абонентам. ЦОД общей площадью более 1000 кв. м и пиковой мощностью 1,5 МВт предназначен для обеспечения надежного функционирования ключевых информационных систем оператора: автоматизированных систем расчетов, ERP-системы, предбиллинга, документооборота и т. д. Наряду с масштабностью проекта, его особенностью является применение нестандартных технических решений.
Проектирование ЦОДа было начато в апреле 2007 года, работы на объекте стартовали в ноябре 2007 и закончены в декабре 2008 года. Значительная мощность, и, как следствие, тепловыделение потребовало развертывания соответствующей системы прецизионного кондиционирования и вентиляции. Также в ходе проекта были созданы все остальные инженерные подсистемы ЦОД: электропитания, в т. ч. бесперебойного, безопасности, включая пожаротушение, освещения, структурированная кабельная система, выполнен большой объем строительно-монтажных работ.
ЦОД состоит из группы более 20 высокопроизводительных серверов HP, включая два hi-end сервера HP Integrity Superdome, выполняющих роль основного и резервного для СУБД Oracle. В состав подсистемы серверов обработки данных вошли HP Integrity rx8640, rx7640, rx6600, rx3600, предназначенные для целей мониторинга баланса, управления оборудованием, тарификации, приложений RSS и целого ряда других задач, требующихся для работы АСР PETER-SERVICE BIS.
«Специалисты компании Би.Си.Си. выполнили вычислительную подсистему для автоматизированной системы расчетов PETER-SERVICE BIS на высоком профессиональном уровне. Нагрузочные испытания показали отличный запас по производительности, и мы уже произвели миграцию данных по абонентам и перенос приложений АСР. Централизованный биллинг открывает для нашего мобильного бизнеса новые перспективные возможности для работы с абонентами» — прокомментировал Михаил Крымский, заместитель генерального директора «Уралсвязьинформа».
Би.Си.Си. сдала в опытно-промышленную эксплуатацию систему мониторинга компонентов и ресурсов сети Краснодарского филиала ОАО «ЮТК». Система позволяет централизованно контролировать работу сетевого и IT-оборудования, а также осуществлять мониторинг динамических изменений IP-сети.
Летом 2008 г. Би.Си.Си. завершила проект по вводу в коммерческую эксплуатацию аппаратно-программного комплекса для предоставления мультимедийных услуг IPTV ОАО «Сибирьтелеком» в Томской области и Красноярском крае. Комплекс IPTV обеспечит абонентам компании доступ к высококачественному интерактивному IP телевидению, видео по запросу и другим мультимедийным услугам.
Успешное завершение данного проекта позволило не только подготовить базу для масштабного запуска цифрового телевидения IPTV в Сибирском федеральном округе, но и решить задачу по защите телевизионного и видео-контента. Внедрение централизованной системы авторизации и управления доступа к контенту обеспечивает надежную защиту видеофайлов от просмотра со стороны незарегистрированных абонентов, а также исключает его цифровое копирование и последующее распространение.
Компания Би.Си.Си., золотой партнер компании Cisco, успешно завершила беспрецедентный по масштабам, срокам и сложности проект внедрения передового оборудования компании Cisco CRS-1 для компании ОАО «ЦентрТелеком». Маршрутизаторы данного класса обладают характеристиками оборудования операторского уровня и используются для построения мультисервисных IP-сетей нового поколения и предоставления абонентам широкого спектра современных телекоммуникационных услуг.
Как отметил технический директор компании ОАО «ЦентрТелеком» Вадим Кондратов, «современный телекоммуникационный рынок чрезвычайно динамичен. В частности, рост спроса на ШПД иначе как бумом не назовешь, растет и востребованность принципиально новых мультимедийных услуг, таких как IPTV, видео по запросу и других. Это, в свою очередь, требует внедрения на сетях операторов в весьма сжатые сроки новейших технологий, что объективно является весьма непростой задачей. Успешная реализация совместно с компаниями Cisco и Би.Си.Си. в кратчайшие сроки (менее 1 года) крупномасштабного проекта строительства МСПД и модернизации мультисервисных сетей филиалов позволила создать уникальную масштабируемую инфраструктуру для предоставления нашим абонентам широкого спектра высококачественных телекоммуникационных услуг».
Компания Би.Си.Си. передала в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс для предоставления доступа к мультимедийной информации (комплекса IPTV) на базе мультисервисной сети ОАО «СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ТЕЛЕКОМ» (ОАО «СЗТ»). В качестве подрядчика компании «Синтерра-Медиа» Би.Си.Си. осуществила поставку, инсталляцию и пуско-наладку комплекса, который обеспечит абонентам ОАО «СЗТ» в Санкт-Петербурге предоставление услуг «интерактивное цифровое телевидение», «видео по запросу», «сетевой видеомагнитофон», «просмотр программы с начала», «архив телепрограмм» и другие.
Среди конкурентных преимуществ представленного Би.Си.Си. комплекса для оказания мультимедийных услуг — доказанная техническая совместимость и универсальность всех составных элементов (CAS, Middleware и др.), заложенная в идеологии проекта возможность масштабирования, минимальные капитальные и операционные затраты на одного абонента, централизованная система управления и контроля качества контента. Обеспечены гибкие условия расчетов за контент между операторами и контент-провайдерами. При реализации проекта особое внимание было уделено возможностям интеграции предложенного решения с инфраструктурой (как сетевой, так информационной) оператора.
Создание высокопроизводительного Центра обработки данных на базе кластера IBM позволило не только значительно повысить производительность и масштабируемость информационной системы, но и обеспечить повышенную надежность работы критически важного для бизнеса приложения.
Использование нового высокотехнологичного 8-процессорного сервера IBM xSeries 445 позволило не только значительно повысить производительность информационной системы, но и обеспечить резерв производительности для дальнейшего роста объема базы данных и числа транзакций.
Проект включал работы по созданию электронных учебных курсов по работе с организационно-распорядительным документооборотом в Системе Электронного Документооборота (СЭД) для ОАО «Уралсвязьинформ».
Внедрив СЭД, ОАО «Уралсвязьинформ» потребовалось обучить своих сотрудников работе с данной системой. Для их обучения предполагалось использовать собственную систему дистанционного обучения. В первой половине 2008 года ЗАО «Корпоративные Системы Обучения» совместно с генеральным подрядчиком Группы компаний Связьинвест, ОАО «Связьинтек», разработали и внедрили в семи межрегиональных компаниях телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» систему корпоративного дистанционного обучения «СКорДО». Одной из компаний, входящих в Группу компаний Связьинвест, является и ОАО «Уралсвязьинформ». Для проведения обучения сотрудников документообороту необходимо было только создать электронные учебные материалы и разместить их в «СКорДО».
Компания Би.Си.Си. передала в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс для предоставления доступа к мультимедийной информации (комплекса IPTV) на базе мультисервисной сети ОАО «ВолгаТелеком». Данный комплекс позволяет организовать предоставление высококачественных интерактивных теле- и видео услуг, дающих ощутимые преимущества над традиционным кабельным телевидением; комплекс является масштабируемым по нагрузке и услугам.
Основными сервисами построенного комплекса IPTV являются: трансляция телеканалов высокого качества, видео по запросу (видеопрокат лицензионных фильмов), сетевой персональный видеомагнитофон (запись желаемой телепрограммы), отложенный просмотр (возможность просмотра передач в прошлом) и просмотр текущей передачи с начала.
Летом 2008 г. оператор приступил к тестовому вещанию IP-телевидения через Интернет на территории Нижнего Новгорода. В процессе тестовой эксплуатации будет отработана модель предоставления услуг IP-телевидения для всех уровней сети.
Пресс-релиз о проекте на сайте ОАО «ВолгаТелеком».
Компания Би.Си.Си. объявляет о вводе в полнофункциональную коммерческую эксплуатацию аппаратно-программного комплекса (АПК) для предоставления доступа к мультимедийной информации в ОАО «Южная Телекоммуникационная Компания». Комплекс обеспечит абонентам оператора в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нальчике и Астрахани предоставление широкого спектра услуг цифрового ТВ в интерактивном режиме.
Для предоставления на базе мультисервисной сети оператора интерактивных услуг цифрового телевидения абонентам ОАО «ЮТК» за основу был взят разработанный компанией ВСС сертифицированный аппаратно-программный комплекс. В ходе реализации проекта был доработан базовый функционал комплекса в соответствии с техническим заданием заказчика, подготовлено проектное решение для интеграции комплекса в существующую инфраструктуру оператора, выполнены поставка оборудования и пусконаладочные работы.
Одним из важных конкурентных преимуществ реализованного решения является возможность существенного расширения спектра предлагаемых услуг за счет использования входящей в состав решения платформы VASP (Value-Added Service Platform), позволяющей добавлять новые сервисы, разработанные как самим оператором, так и сторонними поставщиками дополнительных услуг. Входящая в состав АПК система защиты от несанкционированного доступа (CAS — Conditional Access System) обеспечивает надежную защиту потокового видео от несанкционированного просмотра со стороны незарегистрированных абонентов и шифрование контента VoD для предотвращения цифрового копирования.
![]() |
Успешные ИТ-кейсы РА «Эксперт» |
BCC поставила в ОАО «Северо-Западный Телеком» комплекс программно-аппаратных средств для функционирования нового Контакт-центра. Это ИТ-решение предназначено для предоставления различных высокотехнологичных информационных сервисов абонентам ОАО «Северо-Западный Телеком».
В рамках проекта специалистами заказчика и BCC было совместно реализовано единое решение, в которое вошел целый комплекс взаимоувязанных технологических компонент, интегрированных в сетевую и информационную инфраструктуру ОАО «СЗТ». Территориально-распределенная архитектура решения позволила разместить основную площадку Контакт-центра в Петербургском филиале, обеспечив возможность обслуживания абонентов всех филиалов на последующих этапах проекта.
Единый распределенный Контакт-центр построен с учетом лучших мировых практик, в том числе ITIL v.3 и концепции сервисной поддержки, ориентирован на максимально быстрое и качественное решение любой проблемы, возникшей у абонента.
В августе 2001 года Би.Си.Си. поставила в ОАО «Ростелеком» комплекс аппаратных средств для дальнейшего масштабирования Контакт-центра на территории СЗФО. Это ИТ-решение предназначено для предоставления различных высокотехнологичных информационных сервисов абонентам в филиалах ОАО «Ростелеком» в Республике Коми, Вологодской и Калининградской областях.
В рамках
![]() |
Благодарственное письмо Вице-Президента — Директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Акулича В. А. |