Среда программно-определяемых серверов позволяет эффективно объединять физические вычислительные ресурсы отдельных физических серверов для решения задач, требующих большего количества ресурсов, чем позволяет иметь отдельный физический сервер.
Для крупных корпоративных систем потребность в таких больших виртуальных серверах в условиях непрерывного роста объемов обрабатываемых данных является очень актуальной. ПОС функционируют на основе технологии обратной серверной виртуализации.
Обратная виртуализация — это технология программно-определяемых средств, позволяющая объединить множество однородных 2х-4х-процессорных серверов стандартной архитектуры в виртуальный сервер, функционирующий под управлением единого образа операционной системы. Такой виртуальный сервер имеет единое пространство оперативной памяти, общий процессорный пул и общий набор устройств ввода\вывода.
Использование технологии обратной виртуализации в составе программно-определяемых серверов позволяет обеспечить:
Архитектура среды программно-определяемых включает следующие компоненты:
Рабочий узел ПОС – 2-х или 4-х сокетный физический сервер стандартной х86 архитектуры, ресурсы которого используются для запуска гиперкернела (обратного гипервизора). Совокупность рабочих узлов и запущенных на них гиперкернелов образует виртуальную системную плату, все ресурсы которой прозрачно транслируются в запускаемую на таком ПОС гостевую операционную систему. При этом, производительность такого ПОС сопоставима со стандартной производительностью соответствующих физических систем.
ПОС обратной виртуализации может расширятся до 128 узлов, до 256 сокетов и поддерживает до 1024 vCPU и до 64 ТБ оперативной памяти. ПОС обратной виртуализации обеспечивает подключение и доступ к общим устройствам хранения с поддержкой протоколов Fibre Channel, iSCSI и др. Все рабочие узлы, входящие в состав одного ПОС, должны иметь равные количества оперативной памяти и примерно (в пределах одного поколения) равные процессорные ресурсы;
Сетевая инфраструктура ПОС – в качестве среды агрегации ресурсов ПОС, управления и доступа к ним извне, используются четыре отдельные сети Ethernet. Технология ПОС использует только стандартные компоненты для обеспечения своей работы (серверы х86, Ethernet 10Gb и выше), в том числе, и для организации взаимодействия рабочих узлов между собой.
Сервер управления программно-определяемых серверов – физический или виртуальный сервер для унифицированного управления практически неограниченным количеством ПОС. Данный сервер поддерживает базовые функции создания ПОС и организации доступа к нему, изменения его размера, удаления, а также обеспечивает доступ к расширенным настройкам – мониторингу состояния, самовосстановлению при авариях, исключении узлов для планового обслуживания и многим другим.
Использование ПОС в качестве серверов баз данных
Технология ПОС обратной виртуализации позволяет гибко и быстро создавать виртуальные серверные платформы для использования в качестве серверов баз данных, в том числе и с большими футпринтами (>6 TB). Это особенно актуально в связи с резким ростом объема обрабатываемых данных в рамках процессов цифровизации предприятий. Такой вариант использования технологии ПОС позволяет строить аналоги вертикально-масштабируемых SMP c уникальными характеристиками производительности и низкой стоимостью для практически любых следующих СУБД, в том числе:
Другие БД, в том числе и распределенные
Эффективность достигается за счет возможности размещения в оперативной памяти виртуального сервера всего табличного объема данных, существенного снижения лицензионных платежей для БД (Oracle, MS SQL), сокращения/оптимизации локализации страничного обмена между рабочими узлами ПОС. Важной особенностью таких ПОС для баз данных является возможность быстрого, практически мгновенного и безостановочного наращивания ресурсов в случае возникновения соответствующих бизнес-потребностей и утилизации этих ресурсов для других задач, когда потребность в вычислительном ресурсе для ПОС баз данных уменьшается. Кроме того, полностью устраняется возможность ошибок сайзинга для больших и сложных баз данных в силу нативной гибкости технологии ПОС.
Использование ПОС для задач аналитики больших данных
ПОС обратной виртуализации обеспечивает эффективное построение систем с большой оперативной памятью. Для задач аналитики больших данных это позволяет улучшить глубину аналитики при одновременном увеличении количества анализируемых параметров и скорости обработки. Возможно и использование различных OpenSource систем, в том числе распределенных, так и проприетарных (Hyperion ESSbase, SAP BW) с разумным сочетанием технологий вертикального и горизонтального масштабирования при их развертывании. Пул ресурсов для построения таких систем может быть полностью унифицирован с пулом серверных ресурсов для прямой виртуализации.
Использование ПОС в качестве платформы контейнеризации
Возможность безостановочного изменения характеристик ПОС обратной виртуализации делает их удобным средством для простого и надежного развертывания платформ контейнеризации, в том числе на базе Kubernetes (например, Red Hat OpenShift). Отсутствие кластерной основы в таких развертываниях позволяет запускать практически неограниченное количество контейнеров с одновременной поддержка больших контейнеров (> физического размера рабочего узла ПОС).
Для получения дополнительной информации направьте Ваш запрос по адресу: Request@bcc.ru